ГКУ ТО "ЦСПН" Западнодвинского района Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 3/04/2021
Формы устройства детей-сирот идетей, оставшихся без попечения родителей

12.02.2021
Формы устройства детей-сирот и
детей, оставшихся без попечения родителей
        
Каждый ребенок хочет расти в окружении любящих его людей. Но, к сожалению, иногда дети остаются без родительской ласки.
Чтобы помочь несовершеннолетним вырасти достойными гражданами своей страны, государство всячески способствует передаче оставшихся без попечительства малышей в семьи, которые выявили желание взять на воспитание ребенка.
Выделяют следующие основные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека и попечительство, приемная семья.
Усыновление - является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребенок приравнивается к родному с юридической точки зрения, т.е. получает все права и обязанности родного ребенка, как имущественные, так и неимущественные. Усыновление производится строго в судебном порядке.
Не допускается усыновление братьев и сестер разными лицами, а также усыновление одного ребенка лицами, не состоящими в браке. При достижении ребенком 10-летнего возраста, необходимо его согласие на усыновление. Если усыновитель не состоит в браке, разница в возрасте между ним и ребенком должна быть не менее 16 лет. Тайна усыновления охраняется законом.
Опека и попечительство - форма устройства несовершеннолетних, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны, попечители) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Лицо, принявшее на себя опеку над несовершеннолетним, наделяется практически полным спектром прав, которые были бы присущи родителю по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетнего. Такие лица принимают на себя ответственность за действия ребенка, принятого под опеку.
Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, попечительство – над детьми с 14 до 18 лет. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.
Опекун осуществляет контроль за сохранностью и использованием имеющегося у несовершеннолетнего ребенка движимого и недвижимого имущества, но сам не имеет права распоряжаться этим имуществом. Устройство детей под опеку (попечительство) не влечет за собой возникновения между опекуном (попечителем) и несовершеннолетним подопечным алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.
Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно.
Приемная семья – форма опеки или попечительства над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание), на срок, указанный в этом договоре.
Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором.
Основное отличие отношений, складывающихся в приемной семье, от отношений, складывающихся при опеке, выражается в том, что приемные родители состоят в договорных отношениях с органами опеки и попечительства и получают плату за выполнение своих обязанностей.
Дети, находящиеся на воспитании в приемной семье, сохраняют все права и льготы, полагающиеся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а именно сохраняют право на алименты, пенсии и пособия, которые они получали ранее.
Общее число детей в приемной семье не должно превышать 8 человек. Если ребенок достиг возраста десяти лет, он может быть помещен в приемную семью только с его согласия.
Вопросами передачи детей на воспитание в замещающие семьи занимается ГКУ Тверской области «Центр социальной поддержки населения»  Западнодвинского района.
Телефон:  2-33-04


ГКУ ТО "ЦСПН" Западнодвинского района Тверской области