Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
С новосельем!
С новосельем!
29.12.2020
С НОВОСЕЛЬЕМ!


Одной из социальных гарантий, которые предоставляются государством малоимущим гражданам, является обеспечение их жильём.
Среди прочих претендовать на получение жилья могут дети-сироты, забота о которых практически полностью является обязанностью государства.
С 2009 года в Западнодвинском районе уже приобретено 122 жилых помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Категории детей-сирот, которые имеют право на жильё, определены в Федеральном законе от 21.12.1996 г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В соответствии со ст. 1 этого закона к рассматриваемой категории лиц относятся несовершеннолетние дети: сироты, у которых умерли оба или единственный родитель; оставшиеся без попечения родителей – обоих или единственного из них, не имеющие закреплённого жилого помещения.
В 2020 году администрацией Западнодвинского района были приобретены и предоставлены лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, четыре жилых помещения.
Одной из счастливых обладателей однокомнатной благоустроенной квартиры в центре Западной Двины стала Валентина ЗАЙЦЕВА.
Жизнь Вали не была простой, как может показаться на первый взгляд. В связи со сложившимися жизненными обстоятельствами она выросла в приёмной семье. Приёмные родители помогли ей в период взросления, вхождения во взрослую жизнь, и до сих пор Зоя Борисовна и Виктор Иванович Степановы, проживающие в п. Ильино, помогают Валентине в жизни добрым словом, помощью и советом.
Окончив 9 классов МБОУ «Ильинская СОШ», Валя поступила в ГБПОУ «Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалёва», где обучалась по профессии «повар». Окончание обучения и вступление во взрослую самостоятельную жизнь счастливо совпало с получением первого собственного жилья. Квартира на ул. Октябрьской небольшая, на зато тёплая, уютная и расположена в новом кирпичном доме. За те полгода, что Валентина является её хозяйкой, она успела сделать хороший ремонт, приобрести мебель, полностью обустроиться на новом месте.
Сейчас Валя получает новую профессию, чтобы устроиться на постоянную работу дежурной поста на железную дорогу.
Нам удалось навестить Валентину в её собственной квартире, которую она нам с удовольствием показала и поделилась своей радостью от получения жилья.
В отношении жилья, которое может быть предоставлено ребёнку-сироте, в законодательстве предусмотрен ряд требований. В частности, квартира или дом должны находиться в том населённом пункте, где ребёнок до этого проживал или находился под опекой. Состояние помещения должны быть соответствующим. Жильё не должно быть ветхим или находиться в аварийном состоянии, представляя угрозу для жизни и здоровья ребёнка. Также жильё не должно быть расположено в полуподвальном или цокольном этаже.
Обязательно наличие определённых коммуникаций. В частности, в квартире или доме должно иметься водоснабжение, водоотведение и электричество.
Необходимо соблюдение установленной нормы площади. Данная норма для социального жилья рассчитывается и определяется органами местного самоуправления.
Также стоит учесть, что предоставляться должна отдельная квартира или благоустроенный дом.
Право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
Так что все лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящие в реестре нуждающихся в предоставлении жилого помещения, будут обеспечены своими квадратными метрами.