В целях поддержки малоимущих семей с 2013 года на территории Тверской области введена государственная социальная помощь на основе социального контракта.
Получателями социальной помощи на основании социального контракта являются проживающие на территории Тверской области малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, а также граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тверской области.
Данная технология позволяет индивидуально подойти к проблеме каждой семьи, оказывать содействие семье в выходе из трудной жизненной ситуации с использованием собственных ресурсов.
В зависимости от мероприятий программы социальной адаптации получателя финансовая поддержка может составить:
а) малоимущей семье - не более 40 тысяч рублей;
б) малоимущей семье, имеющей не более двух детей, - не более 100 тысяч рублей;
в) малоимущей семье, имеющей трех и более детей, - не более 150 тысяч рублей;
г) малоимущему одиноко проживающему гражданину - не более 30 тысяч рублей;
д) гражданину, находящемуся в трудной жизненной ситуации, - не более 30 тысяч рублей.
Основными принципами назначения и оказания государственной социальной помощи малоимущим гражданам на условиях заключения социального контракта являются: добровольность участия, обязательность исполнения условий социального контракта, индивидуальный подход при определении условий социального контракта, целевой характер оказания социальной помощи.
Социальный контракт заключается на период от двух лет и трех месяцев до трех лет. В период реализации мероприятий программы социальной адаптации семья продолжает пользоваться всеми мерами социальной поддержки.
При заключении социального контракта за семьей закрепляется специалист-куратор, основная цель которого – организовать социальное сопровождение, своевременно оказать помощь в случае возникновения проблем, в ходе реализации мероприятий программы. Посещение семей осуществляется в соответствии с запланированными мероприятиями. Два раза в год участники социального контракта посещаются членами комиссии по оценки нуждаемости с целью контроля за ходом реализации программных мероприятий.
В помощь семьям, принявшим решение заключить социальный контракт, Министерством сельского хозяйства Тверской области разработаны типовые проекты возможных вариантов мини-хозяйств (мини-производств), которые может создать получатель социальной помощи.
Отличие социального контракта от единовременной финансовой помощи, оказываемой органами службы занятости, заключается в том, что гражданам, которые планируют получить социальный контракт не требуется быть признанными в обязательном порядке безработными, не требуется государственная регистрация в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства.
В случае получения членом семьи заявителя, признанным в установленном порядке безработным, выплат на содействие самозанятости безработных граждан государственная социальная помощь на основе социального контракта не предоставляется.